Relevamiento de prácticas y usos actuales de plantas nativas en Puerto Madryn - González, María Candela (2023)
En la provincia del Chubut, muchas comunidades rurales utilizan las plantas nativas como medio para satisfacer necesidades básicas tanto como alimento como con fines terapéuticos. Por lo tanto, el valor etnobotánico es un aspecto clave de la sostenibilidad socioambiental. Las prácticas tradicionales denotan una larga historia de uso de las plantas nativas. Sin embargo, estos saberes circulan dentro de circuitos sociales acotados (familiares, étnicos, culturales), resultando que parte de este conocimiento botánico local (CBL) se encuentre poco visibilizado por gran parte de la población de áreas urbanas. Actualmente, las investigaciones etnobotánicas sobre plantas nativas han incrementado su relevancia debido a la acelerada pérdida de biodiversidad y la consecuente pérdida del CBL. En el presente estudio se han realizado y se continúan realizando entrevistas a personas de diferentes grupos sociales vinculadas al uso de las plantas nativas como: tejedoras, artesanas, integrantes de la comunidad Mapuche y docentes. El objetivo es conocer las prácticas actuales de uso de especies de plantas nativas en la población urbana de Puerto Madryn. Las entrevistas están siendo analizadas mediante el software de análisis cualitativo ATLAS.ti, el cual hasta el momento nos permite vincular la percepción positiva del entorno natural con la capacidad y diversidad de uso de estas especies por parte de los pobladores urbanos. Por otra parte, la información hasta ahora relevada da cuenta del origen pluricultural que presenta el CBL en la ciudad de Puerto Madryn.