El norte santafesino, una frontera de colonización entre la barbarie y la civilización, 1860-1880 - Dosztal, Irene (2013)
En este artículo se reflexiona sobre las consecuencias de la fundación de colonias agrícolas tras la línea de frontera norte de la provincia de Santa Fe (Argentina). Colonia California, Galesa, Eloisa y Alexandra son abordadas como un todo analítico en relación a los factores que afectan su desarrollo productivo y social. Estos asentamientos de inmigrantes extranjeros conviven entre la civilización y la barbarie, civilización que dicen traer consigo y barbarie que ven personificada en los grupos indígenas de la región, siendo una deseada y la otra rechazada por los sectores gobernantes de la segunda mitad del siglo XIX.