Estados periféricos, defensa nacional y recursos naturales en Sudamérica - Magnani, Ezequiel (2022)
¿Cuál es la relación entre los recursos naturales (RRNN) y la política de defensa nacional de los Estados de Sudamérica? El presente artículo indaga sobre este vínculo aún difuso en la literatura a partir de los casos de Argentina, Brasil, Bolivia, Ecuador y Venezuela. Luego de realizar un análisis de los documentos oficiales de cada país a partir de los conceptos de “dimensión estratégica de la política de defensa”, “militarización”, “punto axial” y “disuasión”, se argumenta que no existe evidencia empírica que indique que las políticas de defensa de los países están estructuradas a partir del objetivo principal de proteger los RRNN. Por el contrario, en lo que respecta al vínculo entre RRNN y defensa nacional en Sudamérica, el trabajo sugiere que la política de defensa es instrumentalizada para fortalecer el rol del Estado como instancia política principal encargada de decidir cómo y cuándo deben ser explotados los RRNN. No obstante, al ser parte constitutiva de la integridad territorial del Estado, esto no implica que no busquen ser protegidos ante una amenaza estatal externa.