Aplicación de Diseños de Experimentos para la Optimización de materiales de caucho-Parte II - Boschetti, Carlos Eugenio (2018)
Continuando con el desarrollo demateriales de caucho con el propósitode hacerlos más amigables con elmedioambiente se estudió el efecto deusar un aceite vegetal como plastificantedurante la etapa de mezclado.Un cambio en el tipo de aceite dentrode una formulación podría modificarlas propiedades finales, por esta razónfue necesario aplicar un Diseño deExperimentos (DdE) para hacer máseficiente el reemplazo y que ademásayude a predecir y optimizar las propiedadesdel material obtenido.