Los prolegómenos de la construcción del Estado argentino: balance historiográfico sobre la década de 1850 y desafíos pendientes - Zubizarreta, Ignacio (2012)
En el trabajo que se presenta a continuación intento brindar un panorama general sobre las principales problemáticas que se reflejan en la historiografía más reciente en torno a las agrupaciones político-facciosas que se desarrollaron promediando el siglo XIX en la Argentina y su rol en la construcción gradual, turbulenta y dificultosa del Estado argentino. El objetivo que persigo es el de confeccionar un análisis de dichas interpretaciones históricas para concluir con una presentación de aquellos aspectos que, referidos a la materia principal, considero no del todo resueltos en la literatura vigente. Los mismos abrirían las puertas a interrogantes que podrían sugerir inéditas instancias de investigación.