Lenguaje, ontología y relaciones interteóricas: En favor de un genuino pluralismo ontológico - Lombardi, Olimpia Iris (2011)
En este artículo nos proponemos discutir el problema de las relaciones interteóricas desde la perspectiva de un pluralismo ontológico que adopta un realismo de raigambre kantiana. Para ello comenzamos por recordar el concepto tradicional de reducción y sus limitaciones, poniendo el énfasis en los supuestos metafísicos que conlleva tal concepción. A continuación, analizamos otra difundida postura que concibe las relaciones interteóricas en términos de relaciones funcionales, a fin de poner al descubierto ciertas conclusiones inadecuadas que suelen inferirse de tal interpretación. Esta tarea nos conduce a señalar un problema generalmente ignorado en las discusiones sobre el tema, el cual se refiere al modo como se define el sistema bajo estudio. Finalmente, presentamos una caracterización general de nuestro pluralismo ontológico de filiación kantiana, e intentamos poner de manifiesto cómo, en su versión sincrónica, tal pluralismo nos permite afrontar el problema de las relaciones interteóricas de un modo filosóficamente fecundo.