Entre la doble vara y el privilegio. La administración de la justicia frente al fenómeno de la sodomía masculina en el Virreinato del Perú (Siglos XVI-XVII) - Molina, Fernanda Vanina (2014)
Este artículo indaga en la actuación de la justicia tanto civil como episcopal en asuntos relativos al delito de sodomía en el Virreinato del Perú entre los siglos XVI y XVII. Particularmente, analiza en qué medida los orígenes familiares, sociales y étnicos de los acusados así como su pertenencia a redes o grupos de poder pudieron influir en la actuación de los magistrados y en la fulminación de las causas. Asimismo, en el marco de los procesos seguidos por sodomía, examina cómo los fueros y la lógica corporativa también pudieron constituir mecanismos eficaces a fin de manipular y eludir las disposiciones judiciales.