Valorización de derivados de biomasa: esterificación de ácido 2-furoico usando ácido tungtosfórico soportado sobre oxido de zirconia como catalizador - Escobar Caicedo, Angélica María (2015)
Nuevos catalizadores heterogéneos basados en ácido tungstofosfórico (TPA) inmovilizados sobre óxido de zirconia, fueron sintetizados vía sol-gel a partir de propóxido de zirconia y polietilenglicol (PEG) como agente formador de poros. Se caracterizaron por técnicas fisicoquímicas (BET, XRD, FT-IR y 31P MAS-RMN) y se estudió su actividad catalítica en reacciones de esterificación para la obtención de compuestos de alto valor agregado de derivados de biomasa como es el caso del ácido furoico empleando diferentes alcoholes y en ausencia de solvente. Se encontró que el rendimiento de la reacción depende en gran medida de la estructura del alcohol empleado como sustrato de partida, siendo favorecida por alcoholes primarios.