La generación de energía solar fotovoltaica en Salta: un desafío para el crecimiento - Cadena, Carlos Alberto (2014)
Se señala cada vez con mayor énfasis que, pese a que las experiencias de generación eléctrica por medio de la energía solar en el norte del país han tenido un impacto social importante, todavía no se pudo generar con ellas una alternativa económicamente viable. Se destaca también el hecho, que la legislación actual prevé que la matriz energética alcance un 8% del total generado, empleando energías renovables (ER) para 2016, y para ello es necesario contar con políticas energéticas adecuadas y un marco institucional propicio que habiliten la inversión. Al mismo tiempo se plantea entre otras razones, que la legislación es inadecuada, puesto que existen algunas leyes anticuadas que no se aplican o no se controlan, y un régimen de subsidios que en su contexto no es favorable. También hay que admitir que todavía existen barreras que impiden una adecuada utilización de la tecnología. Como contrapartida, operan en América Latina plantas FV que comercializan la energía funcionando, a priori satisfactoriamente. Se propone entonces, para una primera instancia, la instalación de un parque fotovoltaico de 20Mw para conectar a la red de alta tensión existente.