Cómo fortalecer las redes de servicio de salud: El caso de Salta - Maceira, Daniel Alejandro (2011)
A partir de la experiencia de la provincia de Salta, este documento analiza una de las problemáticas centrales del sistema de salud argentino: el débil funcionamiento de las redes de servicios. Como se verá, es otra de las falencias derivadas de las características distintivas del sistema de salud local: segmentación y fragmentación. En esta dirección, en primer lugar, se presentan algunas consideraciones conceptuales sobre las redes de servicios de salud. A continuación, se relevan las principales problemáticas que enfrentan las provincias argentinas en esta materia. En tercer término, se analiza el sistema de redes de servicios existente en Salta, como evidencia de nivel local que ilustra una problemática extendida en todo el país, y se incluyen recomendaciones para contribuir a corregir algunas de las falencias encontradas. Por último, a partir del estudio de caso de Salta surgen recomendaciones de orden general, útiles para contribuir al fortalecimiento de las redes de servicios en el resto de los sistemas provinciales.