Disponibilidad de materias primas líticas silíceas en el extremo sur del macizo del deseado: Los casos de la gruta y viuda quenzana (provincia de Santa Cruz, Argentina) - Franco, Nora Viviana (2012)
Se presentan aquí los resultados de estudios de disponibilidad de materias primas líticas silíceas en dos espacios del extremo sur del Macizo del Deseado (La Gruta y Viuda Quenzana), en escalas que oscilan entre ca. 1 y 25 km. Los resultados obtenidos refuerzan la idea referida a la existencia de variabilidad en la disponibilidad de rocas en ambas escalas. En general, el rendimiento registrado en las fuentes es alto,siendo sin embargo en Viuda Quenzana más frecuentes las materias primas de calidad excelente y muy buena para la talla, observándose un predominio de calcedonia y otras rocas silíceas. Esta variabilidad en la disponibilidad de rocas silíceas de excelente o muy buena calidad para la talla, sumada a la registrada en la frecuencia de abrigos rocosos (mayor cantidad en el área de Viuda Quenzana que en la de La Gruta),y a la presencia de espejos de agua temporarios que habrían variado en relación con las lluvias a lo largo del tiempo, debieron haber tenido importancia en las estrategias seguidas por los cazadores-recolectores.