La oruga medidora Rachiplusia nu desafíos y perspectivas del fenómeno de resistencia de esta especie a la soja Bt - Suarez, Lourdes Luciana (2023)
Desde el año 2012 se dispone de la soja Bt, representada por variedades que combinan los eventos de transformación MON 89788 (expresa la proteína CP4 EPSPS que otorga tolerancia al glifosato) y MON 87701 (que expresa la proteína Cry1Ac). Este último evento controla las plagas lepidópteras primarias del cultivo como Rachiplusia nu (Guenée) (Lep.: Noctuidae), Chrysodeixis includens (Walker) (Lep.: Noctuidae), Anticarsia gemmatalis Hübner (Lep.: Noctuidae) y Helicoverpa gelotopoeon (Dyar) (Lep.: Noctuidae). En el 2016 se aprobó el primer evento apilado para el control de lepidópteros en soja (DAS-81419-2), comercializado a partir del año 2022 y que combina las proteínas Cry1Ac + Cry1F. Este evento también controla las plagas primarias mencionadas anteriormente a excepción de Rachiplusia nu. La principal preocupación respecto al uso de esta tecnología es la aparición de la resistencia a las endotoxinas Bt, ya que el uso masivo de esta tecnología ejerce una alta presión de selección en la población de los insectos blanco si no se realiza un manejo adecuado de la soja Bt. Es importante mencionar que, en 2017, en la Argentina se detectó un cambio en la susceptibilidad de una población de R. nu en condiciones de laboratorio. En el año 2021, en Brasil se reportó la resistencia de poblaciones de esta especie en soja Bt (Cry1Ac) y en el 2022 se confirmó cambios de la susceptibilidad de R. nu a la proteína Cry1AC que expresa la soja Bt en diferentes regiones de Argentina. En base a lo expuesto y considerando la reciente liberación comercial del nuevo evento apilado en soja (Cry1Ac + Cry1F), se propone evaluar aspectos comportamentales de R. un como su dinámica poblacional, la capacidad de daño en la soja Bt y las estrategias para el manejo químico de esta especie.