Cuentapropismo y pandemia: Estrategias estatales y colectivas de respuesta a la crisis en Mendoza - Martín, María Eugenia (2022)
En el contexto inédito generado a partir de lapandemia de covid-19, se analiza al grupo socioocupacionalpor cuenta propia desde una lectura crítica a la diversidad decondiciones y desigualdades enmarcadas en la heterogeneidadde la categoría. Se lleva a cabo una descripción diacrónica dela evolución de la participación relativa del grupo y de sucomposición en la región de Cuyo, Argentina.Como objetivos se propone: a) Describir la evoluciónde la composición del cuentapropismo para distintosgrupos poblacionales (jóvenes y mujeres), considerando lasconsecuencias de la pandemia en las condiciones laborales para laregión de Cuyo entre 2011 y 2020; b) Caracterizar las políticasnacionales y provinciales destinadas al empleo y las estrategias delas organizaciones seleccionadas ante la emergencia de la crisispor la pandemia en la provincia de Mendoza.Se utiliza una estrategia metodológica complementaria entretécnicas de investigación cuantitativas (EPH y ESAyPP/Pisac-covid-19) y cualitativas (entrevistas semiestructuradas).Con las primeras, se analiza la evolución de la composiciónde trabajadores/as por cuenta propia, para distintos grupospoblacionales (jóvenes y mujeres) y luego se caracterizan lasconsecuencias de la pandemia para ocupados/as en dichascategorías en 2020. Mediante las segundas, se indaga las políticaspúblicas nacionales y provinciales dirigidas al sector y lasexperiencias de dos organizaciones que trabajan con ampliossectores cuentapropistas e informales de la economía popularprovincial.