Puertas giratorias en la administración pública. Análisis de recomendaciones internacionales sobre lucha contra la corrupción público-privada en Argentina - Vercellone, Adriana Laura (2021)
Existe una lista de herramientas de lucha contra la corrupción especialmente recomendadas para combatir los conflictos de intereses y el llamado problema de "puerta giratoria". Sin embargo, su implementación suele desaconsejarse porque implican una restricción a derechos fundamentales de quienes ejercen cargos públicos, como la intimidad o la libertad de trabajar. Este artículo desarrolla dicha tensión evaluando las líneas argumentativas que pueden adoptarse para justificar una reforma legislativa sobre el tema. Las conclusiones recuperan la importancia de los derechos individuales e interrogan acerca de las exigencias mínimas que recaen sobre quienes desean desempeñarse dentro de las instituciones públicas