Hydrodynamic properties of tragacanthin. Study of temperature influence
- Autores
- Masuelli, Martin Alberto; Takara, Eduardo Andres; Acosta, Adolfo Francisco
- Año de publicación
- 2013
- Idioma
- inglés
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El peso molecular y las propiedades hidrodinámicas son parámetros importantes que afectan el rendimiento de tragacantina como agente espesante y gelificante en los productos alimenticios, farmacéuticos, bioquímicos y de la industria minera. La más común y económica de las propiedades hidrodinámicas es la determinación de la viscosidad, densidad, viscosidad intrínseca y el coeficiente de difusión. La medida de la viscosidad intrínseca nos permite, indirectamente, estimar el peso molecular (M); radio hidrodinámico (RH), y a su vez parámetros hidrodinámicos a diferentes temperaturas. En este trabajo se estudia la dependencia con la temperatura del biopolímero tragacantina en solución acuosa, encontrando que adquiere una conformación de un ovillo aleatorio rígido (cadena rígida) con ν(p) > 2,5, donde un incremento de la temperatura de la solución provoca una disminución en el radio hidrodinámico (tiende a compactarse).
Las constantes de la ecuación de Mark-Houwink (MH), a y k, son informadas para tragacantina en solución acuosa a diferentes temperaturas. Además, se proponen dos ecuaciones para determinar, a y k a diferentes temperaturas a partir de los datos viscométricos, cuyo peso molecular determinado para tragacantina es de 17 x 104 g/mol.
Fil: Masuelli, Martin Alberto. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico - CONICET- San Luis. Instituto de Física Aplicada; Argentina
Fil: Takara, Eduardo Andres. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico - CONICET- San Luis. Instituto de Física Aplicada; Argentina
Fil: Acosta, Adolfo Francisco. Universidad Nacional de San Luis; Argentina - Materia
-
Tragacanthin
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Temperature - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
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