Plagas no blanco de la soja Bt: Complejo de especies del género Spodoptera Guenée, 1852 (Lepidoptera: Noctuidae) - Vera, M. Alejandro (2018)
Las especies de este género se caracterizan por ser altamente polífagas, pudiéndose desarrollar sobre numerosos hospederos (cultivos y/o malezas). Las hembras tienen una alta capacidad reproductora (fecundidad y fertilidad) y los adultos tienen una gran capacidad de movilidad. Las larvas presentan una gran voracidad y no son blanco de la soja Intacta, además algunas estas especies presentan antecedentes de resistencia a insecticidas y a toxinas Cry. Durante mucho tiempo, muchas de sus especies fueron identificadas erróneamente.En los últimos años, ha aumentado la presencia de orugas de este género en el cultivo de soja. Dentro de este complejo, S. cosmiodes, S. eridania y S. frugiperda son las especies que suelen observarse en la soja de la región del Noroeste Argentino (NOA). Es importante resaltar que la ocurrencia de S. frugiperda en los lotes de soja está asociada generalmente a la presencia de malezas del tipo gramíneas que juegan un papel importante como hospederos de la plaga. La presencia de S. albula en cultivos de soja es ocasional y también se detectaron en algunas malezas...