Desarrollo de la fisuración por la reacción álcali sílice en bloques de hormigón simple y reforzados con distintos tipos de fibras - Torrijos, Maria Celeste (2023)
La reacción álcali-sílice (RAS) despierta gran interés en todo el mundo, ya que ocupa el segundo lugar entrelas patologías que afectan a las estructuras de hormigón después de la corrosión de armaduras. Su estudioen Argentina es de especial interés dada la gran cantidad de agregados potencialmente reactivos que sepueden encontrar. Este trabajo presenta un estudio de campo que analiza la evolución de las expansiones yel cuadro de fisuración en bloques de hormigón que permanecieron al aire libre durante ocho años.Comprende cinco hormigones, en tres de ellos se usó un 40 % de agregado grueso y en los dos restantesun 25 % de arena, potencialmente reactivos. Para estudiar la incidencia de las fibras en el desarrollo de laRAS, se incluyeron mezclas que incorporaron fibras de acero, macrofibras sintéticas y microfibras sintéticas.