Imaginarios espaciales sobre el territorio de La Pampa Central a comienzos del siglo XX - Comerci, Maria Eugenia (2017)
Los imaginarios espaciales se construyen de informaciones registradas, en la sumatoria de imágenes y relatos saturados de sentidos, en distintas expresiones artísticas, así como en diversos datos contenidos en los paisajes y lugares. A fines del siglo XIX, distintas instituciones desempeñaron un papel clave en la construcción del Estado- nación argentino, asociadas con la “invención” del Territorio de la Pampa Central. Desde los relatos y discursos de viajeros, naturalistas, académicos, religiosos, educadores, militares y políticos, se conformaron paisajes vividos o deseados que cimentaron las bases de un imaginario sobre el espacio recorrido. En base a la fuente recuperada del Diario de viaje realizado por el gobernador Diego González, de 1905, buscamos recuperar las representaciones, imágenes y sentidos espaciales que aparecen en la narrativa del gobernador. Con un abordaje cualitativo y análisis de discurso, en el artículo se indaga cómo se objetivan formas de apropiación de determinados espacios a través del testimonio del gobernador, qué elementos destaca y cuáles oculta en su relato y cómo se construye, en la sumatoria de imágenes y significados, un imaginario espacial sobre el centroOeste del Territorio de la Pampa a comienzos del siglo XX. El cúmulo de imágenes espaciales y sentidos que aparecen en el relato expresan determinadas lecturas territoriales que cimientan las bases para la generación de un imaginario sobre el centro-Oeste pampeano pensado desde el Este territoriano que, a través del siglo, se reproducirá.