La crítica marxiana de la dialéctica hegeliana: De la reproducción ideal de un proceso ideal a la reproducción ideal de un proceso real - Caligaris, Gaston (2015)
El presente trabajo examina la conexión entre el método dialéctico utilizado por Hegel y el utilizado por Marx a la luz de los debates marxistas recientes. Se sostiene que ni el contenido ni la forma del método utilizado por Hegel pueden ser apropiados acríticamente para el desarrollo de la crítica marxiana de la economía política. Más específicamente, se sostiene que en la obra de Hegel puede encontrarse un 'núcleo racional' dado por el descubrimiento de la forma más simple de auto-movimiento que tiene lo real. Sin embargo, asimismo se sostiene que por tomarse como punto de partida una forma del puro pensar descubierta mediante un acto de abstracción absoluto, dicho ´núcleo racional´ queda expuesto bajo una ´envoltura mística´ y, por tanto, en relación de exterioridad respecto del movimiento de lo concreto real.