Violencia paraestatal y construcción del enemigo interno: El caso de Mendoza (Argentina), 1973-1976 - Rodriguez Agüero, Laura Mercedes (2013)
En Argentina, durante el tercer gobierno peronista (1973-1976), en un marco de creciente conflictividad social, y de crisis institucional y económica, comenzó a montarse el dispositivo represivo que actuó abiertamente luego del golpe de Estado de marzo de 1976. A lo largo de todo el país, la AAA (Alianza Anticomunista Argentina) protagonizó secuestros, asesinatos y desapariciones que marcaron los prolegómenos del Terrorismo de Estado llevado adelante por la dictadura militar. Todo ello se produjo en escenario mundial de Guerra Fría y de constitución de redes represivas en el Cono Sur. En este trabajo nos proponemos analizar por un lado, el contexto en el cual comenzaron a actuar los grupos parapoliciales, su relación con los cambios ocurridos al interior de las Fuerzas Armadas y con la construcción de la idea de enemigo interno en el Cono Sur. Por otro lado vamos a analizar la manera diferencial en que la violencia paraestatal afectó a las mujeres, así como la invisibilización de la homologación que las fuerzas de seguridad realizaron entre "subversivos" y mujeres en situación de prostitución, durante los años de acumulación de experiencia en las prácticas represivas por parte de las clases dominantes y el Estado.