Materia extraña en el universo - Pérez Martínez, A. (2008)
La hipótesis de la materia de quarks extraña constituye una de las especulaciones más excitantes de la Física del siglo XX. Si dicha hipótesis fuese correcta, la materia de quarks constituiría el estado más fundamental de la materia, conformaría el nucleo de objetos compactos como las estrellas de neutrones y podría formar objetos aun más exóticos como las estrellas de quarks. Debido al régimen de alta densidad y baja temperatura al que se encuentran sometidas estas estrellas es posible que la interacción atractiva de los quarks, a través del intercambio de gluones, favorezca la aparición de una fase superconductora de color, modificando significativamente la ecuación de estado del sistema. En este trabajo se pretende dar un panorama general de esta tematica, teniendo en cuenta, además, la influencia de campos magnéticos intensos en las estrellas de quarks.