Familia LINDSAEACEAE C. Presl ex M. R. Schomb - Yañez, Agustina (2016)
Plantas terrestres, raro epífitas. Rizomas corta a largamente rastreros, protostélicos, con floema interno, ocasionalmentesifonostélicos, con escamas no clatradas, angostas, basifijas o con pelos 1-seriados. Pecíolos a menudo con 1 a varios hacesvasculares dispuestos en U o V, circulares o cuadrangulares en sección, a veces adaxialmente sulcados, surcos continuos con elraquis; láminas 1-3 pinnadas, generalmente glabras; venas usualmente libres, bifurcadas, ocasionalmente anastomosadas, sinvenas inclusas. Soros marginales o submarginales; indusios abriéndose hacia el margen, a veces algo fusionados a los lados, o porel margen reflexo de la lámina (Lonchitis). Esporas triletes, tetraédricas, menos frecuentemente monoletes, bilaterales, psiladas,finamente granuladas o tapizadas por cordones. Gametofitos cordados, glabros, con clorofila.