Families experiencing homelessness and the production of everyday urban space in Buenos Aires, Argentina (2017-2022) - Paiva, Verónica Teresa (2024)
Este artículo analiza la producción del espacio desde la perspectiva de las familias en situación de calle que viven en la ciudad de Buenos Aires, capital de Argentina. A partir de datos censales y doce entrevistas en profundidad realizadas en 2022, explora la infraestructura que utilizan cotidianamente, sus razones para permanecer en un lugar determinado, sus rutinas, sus redes sociales y, finalmente, la forma en que equipan el espacio para habitar. En cuanto a las trayectorias habitacionales, el artículo muestra cómo esas familias alternan entre pensiones, albergues y la calle. Este círculo vicioso de la pobreza se ve reforzado por políticas públicas que sólo proporcionan ayudas temporales para cubrir el costo de una habitación en una pensión o asistir a un refugio. El análisis se basa en la noción de "producción del espacio" de Henri Lefebvre y su tríada de espacio concebido, vivido y percibido, así como en el concepto de "habitar" de Angela Giglia.