Reflexiones sobre la transformación de China, su nuevo protagonismo internacional y su expansión en América Latina - Frechero, Jorge Ignacio (2010)
Un viejo proverbio chino señala que “la puerta mejor cerrada es aquella que puede dejarse abierta”. Efectivamente la transformación de China durante la segunda mitad del siglo XX grafica este dicho. De manera impensada para muchos, luego de casi tres décadas de férreo control estatal sobre la economía bajo el liderazgo de Mao Zedong, la dirigencia china que lo sucedió en el poder decidió hacia fines de los setenta “abrir una puerta bien cerrada” y emprender un ambicioso proceso de modernización, liberalización y apertura económica. De la mano de Zhou Enlai primero y Deng Xiaoping después, el Estado chino se embarcó en la tarea de modernizar dentro del país su sector agrícola, su estructura productiva, la ciencia y tecnología y la defensa nacional. El presente artículo presenta reflexiones sobre la trayectoria pasada, presente y futura de China, destacando los desafíos que su ascenso plantea tanto a nivel doméstico como a nivel internacional.