Actores, políticas e instituciones en dos espacios fronterizos chaqueños: la frontera santiagueña y el litoral rioplatense entre 1630-1800 - Farberman, Judith (2015)
Los estudios tradicionales sobre espacios fronterizos han tendido a realizar un relato muy ajustado a las políticas oficiales que llevó a marcar dos momentos muy definidos: las reformas borbónicas y las revoluciones de independencia. De igual manera, se ha tendido a centrar los estudios en torno a las jurisdicciones administrativas de los espacios fronterizos. El objetivo de este trabajo es matizar ambos postulados tomando como estudio de caso las fronteras santiagueña y del litoral chaqueño. Intentaremos mostrar, por un lado, que la dinámica fronteriza no siempre parece depender tan estrechamente de las políticas hispano criollas y que, por otro lado, las fronteras correntina, santafesina y santiagueña aparecen bastante integradas más allá de su pertenencia a gobernaciones / intendencias diferentes.