Recorridos y debates en torno al concepto de cultura en antropología: una propuesta de aproximación - Avenburg, Karen (2023)
En este artículo nos proponemos realizar un breve recorrido por algunas acepciones que fue adquiriendo el concepto de cultura en las ciencias antropológicas, problematizando los contextos sociales, políticos y económicos en los que esas ideas fueron gestadas. Para ello retomamos una serie de fichas didácticas de apoyo a la lectura que elaboramos como docentes de nivel medio y universitario, en las que sistematizamos y contextualizamos los modos de entender la noción de cultura que, desde nuestra perspectiva, han sido histórica y políticamente significativos. Buscamos también poner de relieve algunos de los impactos que esas ideas tuvieron al traducirse en políticas concretas y abrir discusiones sobre las implicancias de las diversas perspectivas. En este sentido, cabe señalar que si bien se propone una lectura crítica de algunas escuelas o corrientes de pen-samiento, nuestro argumento no se reduce a un listado de cuestionamientos. Por el contrario, nos interesa dimensionar contextos, considerar las conexiones entre los enunciados y las prácticas, y analizar tanto los límites como las potencialidades de los planteamientos que cada una de las corrientes de pensamiento tiene para ofrecer.