Crisis Energética, Economía Global de Mercado y Energías Alternativas - Matta, Elias Jorge (2011)
Las estadísticas indican un crecimiento exponencial de la demanda mundial de energía (petróleo), con una posible gran expansión y crisis alrededor de los próximos 50 años, dado que ninguna de las proyecciones sobre la disponibilidades energéticas se equiparan al consumo. Contemporáneamente, la certeza de un Cambio Climático motorizado por las actividades humanas obliga a reducir seriamente el consumo de combustibles fósiles. Es por tanto inevitable evaluar las energías alternativa limpias hoy disponibles o en cierne. Este análisis nos debe permitir seleccionar las alternativas más eficientes y concretables, o de otra manera, las que permitan sustituir el mayor porcentaje de petróleo en el corto y mediano plazo. Por ello, el trabajo sugiere un método de evaluación global de los proyectos energéticos. Por otra parte, como no se visualiza ningún proyecto alternativo determinante, resulta lógico y necesario repensar la economía, el modo en que producimos y consumimos, en particular energía y recursos no renovables.