Análise multinível do populismo argentino nas eleições de 2019 - Lucca, Juan Bautista (2022)
Nas eleições argentinas de 2019, a disputa política se mostrou polarizada entre a Argentinaperonista de Alberto Fernández e Cristina Fernández de Kirchner, e a nova Argentina deCambiemos, que havia sido inaugurada em 2015 por Mauricio Macri. Ambas as forças seconfiguraram sob uma apelação radical a um fiel eleitorado, ancorado em um discursopopulista que, por um lado, reforçava a figura de seus líderes como os únicos capazes deencontrar o caminho regenerativo diante da crise, e, por outro, mostrava seu adversáriocomo um equívoco político sem futuro. Neste artigo, a lógica do fenômeno populista pode serobservada, em termos territoriais, em ao menos dois itinerários: 1) no eixo horizontal oudentro de uma unidade subnacional; 2) no eixo vertical, no qual a distinção populistanacional transborda sobre a dinâmica provincial. Portanto, observaremos o primeiroitinerário à luz das eleições separadas para governador; e o segundo, nas eleições unificadaspara nação e província.