Autonomía, contrainteligencia y política: Un estudio sobre el Grupo de Tareas 3.3 de la ESMA (1976-1978) - Salvi, Valentina Isolda (2022)
Durante la última dictadura argentina, la Escuela de Mecánica de la Armada se convirtió en el epicentro de las tareas represivas de la fuerza de mar. En el casino de oficiales de la escuela naval funcionó un centro clandestino de detención por el que pasaron miles personas secuestradas a manos del Grupo de Tareas 3.3. Este artículo analiza el funcionamiento de esta unidad operativa en el período de su mayor expansión represiva, entre julio de 1976 y diciembre de 1978, cuando se separó del Servicio de Inteligencia Naval y estuvo bajo el liderazgo de su jefe de inteligencia Jorge Acosta. A partir del cruce de fuentes testimoniales con documentos oficiales de la Armada, el presente trabajo analiza la progresiva autonomización de sus áreas de inteligencia, logístico y operativa, la complejización de las acciones de inteligencia, el dispositivo de contrainteligencia al que fueron sometidos los/as secuestrados/as, y los vínculos con el proyecto político del almirante Emilio Massera como un todo articulado.