"Las plantitas van secando" (Extractivismos, discursos y conocimientos en el Antropoceno) - Mantiñán, Luciano Martín (2024)
Este artículo se propone como una continuación de anteriores publicaciones en las cuales se investiga la cuestión de la explotación del litio en Argentina. En esta oportunidad, se centra en la reflexión acerca de los discursos que rodean la cuestión, así como en los conocimientos que los fundamentan. En un primer momento se establece una relación entre el Antropoceno, el desarrollo del capital y los extractivismos. Posteriormente, se enfoca en la cuestión del litio y los discursos y conocimientos que se pronuncian sobre el aprovechamiento de este, lejos de los territorios. Finalmente, se contrapone a dicha visión los discursos y conocimientos que se enraízan en los territorios y son esgrimidos por las comunidades. Se propone, a modo de conclusión, que tomar en consideración seria y profunda los saberes del territorio es una tarea irrenunciable para afrontar el Antropoceno y los graves problemas asociados con esta época.