Supergene minerals with Indium (In) in the San Roque polymetallic project, North Patagonian Massif, Argentina - Bouhier, Verónica Emilia (2024)
San Roque (40º45’54''S; 65º48'07''W) es un proyecto minero ubicado en el sector oriental del Macizo Norpatagónico, provincia de Río Negro, Patagonia, Argentina. En este proyecto la mineralización tiene características epitermales y polimetálicas y está alojada en las volcanitas, volcanoclastitas y sedimentitas del Jurásico correspondientes al Complejo Volcánico Marifil. Fue definido como un sistema epitermal de baja a intermedia sulfuración en el cual la asociación mineral de mena consiste principalmente en oro nativo, esfalerita con In y pobre en Fe, calcopirita y galena. En esta contribución se documentan datos geoquímicos y estudios mineralógicos realizados en muestras representativas de dos sondajes que interceptaron la Estructura Del Indio en la zona de oxidación supergénica. Esta estructura representa una de las manifestaciones epitermales más exploradas del proyecto. De acuerdo a las observaciones con microscopio electrónico de barrido y análisis-semicuantitativos, los principales minerales supergénicos que concentran In, Cu, Zn, Pb, Ga, Mn, P, As y Cl se atribuyen a hematita, mottramita, plumbojarosita y coronadita, que se alojan principalmente en facies epiclásticas de grano grueso del Complejo Volcánico Marifil, descriptas en esta contribución como ortobrechas polimícticas. Asimismo, se presenta por primera vez, una asociación mineral supergénica portadora de In, metales base y preciosos, generada a partir de la oxidación de la mineralización epitermal polimetálica en el proyecto San Roque. El estilo vetiforme, en stockwork y diseminado de la mineralización primaria con esfalerita con In y pirita, como los sulfuros predominantes, combinado con la porosidad y la capacidad limitada de la roca de caja de actuar como buffer geoquímico, favorecieron la percolación de fluidos meteóricos ácidos, oxidantes, relativamente ricos en V, que dieron lugar al posterior proceso de oxidación.