Cambios en la calidad de vida de los obreros mineros durante el peronismo clásico (1943-1955). Una mirada a la Puna de Jujuy - Kindgard, Adriana Mercedes (2019)
Reivindicando los aportes metodológicos de la Historia Regional y de la Historia “desde abajo”, el objetivo del artículo es dimensionar, desde el mirador que ofrecen los dos principales centros mineros del altiplano jujeño (mina “Pirquitas” y mina “El Aguilar”), los cambios en la calidad de vida que experimentaron sus obreros durante los años del peronismo clásico, buscando aportar a la cuestión del alcance de las rupturas que conllevó la emergencia de este fenómeno político en la escena nacional. Se asume la multidimensionalidad del concepto de “calidad de vida”, pero se analizan aquí solo el nivel salarial, la salud en relación al ambiente laboral minero y el sentido de justicia configurado a partir de la creación de los Tribunales del Trabajo en Jujuy. Los expedientes ingresados a este nuevo fuero han proporcionado la fuente principal que da basamento empírico al estudio, para concluir en las efectivas mejoras producidas en estos aspectos.