Modelos agropecuarios sustentables para el Partido de Saavedra (Buenos Aires) - Gargano, Alfredo Osvaldo (2005)
El objetivo de esta última etapa en el partido de Saavedra (provincia de Buenos Aires) fue la elaboración de modelos sostenibles mediante la rotación de actividades ganaderas y agrícolas. Se empleó la programación Monte Carlo con supuestos provenientes de tecnologías utilizadas por los productores y se obtuvieron alrededor de 30.000 modelos. Aquí se presentan sólo 30 modelos tecnológicamente descriptos. Se calcularon los siguientes indicadores: carga animal (EV-ha), producción de carne (kg,ha), eficiencia del stock (porcentaje), margen bruto (MB) ganadero, MB agrícola y MB total. Los promedios de los indicadores en Saavedra, en el orden precitado, fueron, en los modelos: 0,71; 141,1; 52,8; 46,0; 183,8 y 92,9, respectivamente, y en los sisemas reales: 0,54; 86,0; 34,8; 40,7; 88,2 y 58,0, respectivamente. Los resultados demostraron que los sistemas de Saavedra tienen mayores potenciales productivos y económicos que los actuales y que es factible alcanzarlos con tecnología conocida y de bajo costo.