De la caja de zapatos a Instagram: rasgos y funciones de la fotografía contemporánea - Arias, Valentina (2022)
El artículo tiene por objetivo analizar la historia de la fotografía, con énfasis en los cambios técnicos sucedidos a lo largo del tiempo, pero también en las transformaciones en sus características y funciones y en los modos de producción, circulación y consumo de las imágenes. Luego de una periodización de la historia de la técnica en cuatro momentos, se analizará el paso de la fotografía como constitutiva de la vida familiar y estructuradora de una noción de pertenencia del sujeto a un uso de lafotografía como forma de autopresentación y como mediadora de experiencias cotidianas. Finalmente, se indagará en el actual protagonismo de la selfie, sus vínculos con prácticas predecesoras como el autorretrato pictórico y la relación con conceptos como identidad, autopresentación y construcción del yo. La investigación permite concluir que, a nivel metodológico, el abordaje de la fotografía como práctica históricadebe contemplar no sólo el costado técnico sino también las condiciones culturales, sociales, políticas, epistemológicas en las que la práctica se inserta. Además, se concluye que algunos rasgos adjudicados a la fotografía contemporánea y calificados como inéditos pueden ser rastreados hasta los comienzos de la técnica.