Las redes clásica y romántica: Intersecciones dinámicas en el Río de la Plata - Martino, Luis Marcelo (2016)
Los llamados neoclásicos y románticos rioplatenses de la primera mitad del siglo XIX escriben, publican y llevan adelante sus proyectos y empresas en un espacio cultural compartido. En dicho espacio, traban relaciones solidarias, conflictivas y, en muchos casos, ambiguas. En el presente trabajo nos proponemos analizar los vínculos que se establecen entre los representantes de ambas posturas estéticas desde el marco conceptual de las redes sociales. Nuestro punto de partida son las reflexiones teóricas de Michel Bertrand y la línea de trabajo seguida por Eugenia Molina, quien ha identificado en el escenario intelectual de la época una "red romántica" y otra "unitaria".