Estudio comparativo de la absorción neta de calcio de dos formulaciones distintas de carbonato de calcio en mujeres posmenopaúsicas - Mastaglia, Silvina Rosana (2018)
La suplementación con calcio reduciría, sola o asociada a medicación para osteoporosis, la pérdida de masa ósea y el riesgo de fracturas. Sin embargo su tasa de adherencia es baja por poca tolerancia. Objetivo: Comparar la tasa de absorción neta de calcio, entre dos formulaciones distintas de carbonato de calcio (500mg): comprimidos vs. mousse. Materiales y Métodos: 11 pruebas fueron realizadas en mujeres posmenopáusicas de 58,9±3 años. El diseño fue exploratorio abierto, randomizado, prospectivo cruzado de fase 4. Intervención: Las participantes fueron randomizadas aleatoriamente en dos grupos para recibir las dos formulaciones previa suplementación con vitamina D3. La tasa de absorción neta de calcio fue estudiada por la prueba de inhibición de hormona paratiroides (PTH). Se obtuvieron muestras de sangre: basal y a la 1era, 2da, y 3erah post-administración del calcio asignado y de orina de 2 horas basal, y al final de la prueba. Determinaciones bioquímicas: Suero: calcio, fósforo; albúmina, 25-hidroxivitaminaD y hormona paratiroides intacta. Orina: calciuria. Análisis estadístico: Método de los trapecios para calcular el área bajo la curva (AUC) de la concentración de calcio en el tiempo [R Development Core Team (2008).http://www.Rp-project.org] y anova con dos términos de error para evaluar el efecto secuencia, período y formulación. Resultados: La mayor inhibición de PTH se observó a dos horas de la toma de ambas formulaciones (comprimidos -39,2% vs. mousse -38,0%; p=ns), con similar AUC-0-3hrs (comprimidos 3,35; 95%CI: 3,32; 3,37 vs. mousse 3,36; 95%CI: 3,33; 3,38). Conclusión: El carbonato de calcio en mousse mostró similar tasa de absorción intestinal, preferencia y tolerancia gastrointestinal que en comprimido.