Basaltos Ramirez de Velasco: nuevos afloramientos de rocas básicas en la sierra homónima, Santiago del Estero - Leal, Pablo Rodrigo (2010)
En este trabajo se describen por primera vez afloramientos de basaltos en las sierras de Ramírez de Velasco; provincia de Santiago del Estero. Se trata de diques básicos que intruyen al basamento ígneo y cuyas dimensiones varían de pocos metros hasta dos kilómetros de largo. Son rocas de color oscuro con texturas afírica (localidad S9) o porfírica (localidades S17 y S20). Cuando presentan fenocristales, éstos se componen de plagioclasa que se hallan inmersos en pastas con texturas subofíticas. El moderado estado de alteración permite reconocer microlitos de labradorita, augita y minerales opacos con tamaños entre 0,2 y 0,5 mm promedio que evidencian el carácter hipabisal de los diques más importantes. Entre los minerales de alteración se hallan sericita, cloritas, epidoto, esfena y minerales opacos. Agregados de cuarzo y carbonatos rellenan las cavidades e intersticios de las rocas. La composición geoquímica de todas las muestras sustenta la clasificación petrográfica. Presentan afinidad con basaltos calcoalcalinos de arcos magmáticos y pendientes negativas de elementos traza. Sus similares texturas, mineralogías y composiciones geoquímicas evidencian que todos se formaron a partir de la misma fuente y por el mismo proceso magmático. Sobre la base de los datos compilados y las características de los basaltos que afloran en los alrededores del área de estudio, se atribuyen estos basaltos a la etapa posorogénica del arco magmático pampeano y, por lo tanto, se los correlaciona con la Formación Balbuena (Sierra Norte de Córdoba).