Propuesta sobre nomenclatura anatómica del estómago de los camélidos sudamericanos - Carrica Illia, Mariano (2024)
A lo largo del tiempo, no ha existido un acuerdo en la nomenclatura anatómica utilizada para describir el estómago del suborden pécora. Diferentes autores han utilizado terminologías variadas y, a su vez, han homologado este órgano con el del suborden ruminantia, a pesar de que no hay evidencia anatomo-histológica que justifique utilizar la misma nomenclatura en ambos subórdenes. Luego de analizar 23 trabajos científicos publicados entre 1891 y 2021, se aislaron los estómagos de una alpaca y tres llamas adultas para comparar y cotejar con lo descripto en la bibliografía. El primer compartimiento, aunque es el más grande, no puede ser considerado homólogo al rumen debido a la presencia de sacos glandulares. Por otro lado, el término "compartimiento proximal" es inapropiado, ya que no sería el indicado si se respeta la Nómina Anatómica Veterinaria. El siguiente compartimiento, ha sido erróneamente denominado "retículo" ya que, a pesar de presentar una mucosa de aspecto medianamente reticular, es glandular. En lo que hace referencia al compartimiento donde se encuentra la comunicación del estómago con el duodeno, su estructura interna es claramente muy similar a la del abomaso, sin embargo, pese a esta coincidencia, no es adecuado llamarlo de la misma manera, dado que en su mayoría escasean las similitudes estructurales entre los estómagos de ambos subórdenes. Finalmente, atendiendo a las evidencias morfológicas que indican una contundente diferencia entre los estómagos de ambos subórdenes, sería importante unificar la terminología y dejar de lado las intenciones de homologarlos. A su vez, partiendo de que el guanaco y la vicuña son los antecesores silvestres de la llama y la alpaca respectivamente, esta unificación de criterios sería aplicable a las especies de camélidos silvestres. Una opción muy factible y razonable podría ser la que han utilizado ciertos investigadores, basándose en el recorrido del alimento. Además, teniendo en cuenta la conformación particular de cada uno de estos tres compartimientos, se plantea una nomenclatura específica para las estructuras características que poseen, reflejando así con precisión su anatomía y función.