Efecto del VEGF sobre la vascularización, foliculogénesis y apoptosis en el ovario de ratonas - Quintana, Ramiro (2007)
Objetivo: El objetivo de este trabajo es investigar los efectos de la inyección ovárica directa de VEGF sobre el desarrollo de folículos antrales, la neoangeogénesis y la apoptosis. Tipo de estudio: Estudio control de laboratorio. Lugar del estudio: Centro de fertilidad afiliado a la Facultad de Medicina de la Universidad de Buenos Aires. Objetos de estudio: Ratonas Balb/c (n=32). Intervención: Las ratonas fueron divididas en 4 grupos: Grupo control (C) n=6, Grupo sin tratamiento; Grupo con hiperestimulacion (HS), n=8, los ovarios fueron hiperestimulados con 7.5 IU de PMSG y 10 IU de HCG; Grupo VEGF (V), n=8, se les realizó una inyección con 0.1 ml de VEGF (0.2 ug) en cada ovario; Grupo V+HS, n=8 se les realizó una inyección con VEGF y luego de 2 semanas se les realizo hiperestimulación ovárica. Medición de resultado: número de folículos antrales y luteinizados, número de vasos y porcentaje de células Bcl-2 positivas. Resultados: El número de folículos antrales en los grupo tratados con VEGF (V y V+HS) fue mayor que en C y HS (16.0 ± 2.5 vs. 6.0 ± 0.9 y 11.3 ± 0.6 respectivamente, p<0.005). Todos los tratamientos incrementaron significativamente el número de vasos (C5.0 ± 0.5 vs. V20.0 ± 4.8, p<0.005 y V+HS 22.2 ± 1.2 p<0.01) así como incrementaron el porcentaje de células positivas para BCl-2 comparados con el grupo control (C=0, V11.8 ± 3.5 p<0.005; V+HS 12.5 ± 3.7 p<0.005). Conclusiones: nuestros hallazgos demuestran que la inyección directa de VEGF en el ovario de ratonas resulta en el desarrollo de una vascularización aumentada promoviendo un incremento del desarrollo folicular y una disminución de la apoptosis.