De la geografía de las Indias al trazado de un camino alegórico en Naufragios de Álvar Núñez Cabeza de Vaca - Teglia, Vanina María (2014)
El viajante y tesorero Álvar Núñez Cabeza de Vaca describe, en la crónica que posteriormente se llamará Naufragios, un itinerario geográfico por mar, bosques y desierto en el sur de los actuales Estados Unidos y norte de México. El recorrido le depara una suerte desgraciada de cautivo entre las tribus nativas indígenas, de las que aprenderá sus costumbres, rituales, cosmovisiones y, en particular, sus vínculos con la naturaleza. Ciertas visiones transculturadas que el narrador luego elabora del espacio, sumadas a los motivos y modelos tradicionales occidentales como la hagiografía, el mundo del revés, las ciudades del oro, el camino del peregrino y la revelación mística se combinan en esta crónica para dar a conocer un mapa en parte geográfico, en parte proto-etnográfico y en parte alegórico del territorio indiano. La apropiación de la naturaleza “nueva” a través de la descripción utilitaria y de la visión conquistadora culmina en una representación mestiza que alterna entre el fracaso, la peregrinación y el triunfo de la expedición.