Archivos y transformación digital en la caja de herramientas de los historiaodores - Bragoni, Elsa Beatriz (2021)
Los cambios operados en las últimas décadas en la gestión documental inducida por la innovación de las tecnologías de información y de técnicas estadísticas, han dado lugar a debates, balances y prospectivas de las que señalaremos tres asuntos cruciales: las implicancias del pasaje del soporte analógico al digital en las formas de acceso a objetos digitales y los servicios de información en las prácticas de investigación social e histórica; la internacionalización de los archivos como resultado de invenciones tecnológicas y transformaciones en la gestión documental que facilitan el acceso remoto a materiales digitales distribuidas en una amplia gama de archivos, bibliotecas y repositorios; y el desarrollo de técnicas de inteligencia artificial (IA) y aprendizajes automáticos (ML) aplicados al campo de las humanidades (Humanidades digitales).