Análisis crítico de la dietoterapia anti-obesidad: hacia una posición SAN - Katz, Mónica (2010)
Un aspecto controvertido del abordaje terapéutico de la obesidad es la selección del plan dietoterápico más efectivo. Existe consenso acerca de la necesidad de que éste sea hipocalórico, como aspecto fundamental del tratamiento. Sin embargo, la comunidad científica experimenta un intenso debate respecto de qué tipo de dieta resulta más eficaz, ya sea en términos de proporción de macronutrientes como de valor calórico total, para alcanzar y mantener un descenso de peso significativo. Aunque el estilo de vida es universalmente aceptado como eje del abordaje del sobrepeso, aún no existen estrategias efectivas para mejorar la escasa adherencia a las dietas en el mediano y largo plazo. Esto genera la proliferación de dietas heterodoxas que prometen resultados mágicos y no están sustentadas en la evidencia científica. El plan alimentario ideal debería ser balanceado, placentero, sostenible en el tiempo y generar consecuencias positivas, más allá del peso corporal. El Grupo de Trabajo de Obesidad de la Sociedad Argentina de Nutrición se propuso llevar adelante una revisión crítica de la bibliografía disponible respecto de los beneficios, riesgos y evidencias de las dietas más difundidas en la actualidad. Esta revisión tiene como meta servir como marco teórico para la generación de una toma de posición al respecto por parte de la Sociedad Argentina de Nutrición.