Disputas geopolíticas en la Hidrovía Paraguay-Paraná: Aportes para un estudio del conflicto en la Argentina reciente - Barrenengoa, Amanda Carolina (2023)
El siguiente artículo propone aportar a las reflexiones sobre las disputas geopolíticas actuales desde un enfoque multiescalar y a partir del estudio de la Hidrovía Paraguay-Paraná (HPP), identificando y problematizando una trama de actores e intereses vinculados al circuito productivo argentino y a las cadenas globales de valor. Dicho análisis se enmarca en un proceso histórico de fragmentación territorial que viene ocurriendo en la región a partir del predominio de las lógicas de acumulación del capitalismo financiero. Se recuperan indagaciones previas sobre los procesos de integración regional de las dos primeras décadas del siglo XXI y se dialoga con bibliografía especializada para hacer una aproximación a las estrategias actuales de acumulación que hoy tensionan los territorios y situarlas a la luz de procesos de carácter histórico. Estos dan cuenta de las reconfiguraciones geopolíticas y las disputas por el orden mundial, con el ascenso de China y el declive de Estados Unidos como aspectos centrales a explorar. Junto con las reestructuraciones en el seno del capitalismo global y las dinámicas regionales vistas desde Argentina y la región, estos procesos arrojan preguntas y debates a los que buscamos contribuir.