Bioestratigrafía de conodontes y Microfacies carbonáticas del techo de la Formación San Juan (Ordovícico) y su pase a la Formación Gualcamayo en el extremo norte de la Precordillera - Soria Pures, Tatiana Belén (2019)
En el presente trabajo de tesis Doctoral se da a conocer el estudio taxonómico de los conodontes recuperados de las calizas y el estudio petrológico de las mismas, de los niveles correspondientes al límite entre las formaciones San Juan y Gualcamayo con el fin de brindar precisiones sobre las edades y las condiciones paleoambientales verificadas en el extremo norte de la Precordillera de San Juan.Con el objetivo de estudiar y analizar la fauna de conodontes y caracterizar las microfacies carbonáticas de dichos niveles, se seleccionaron tres perfiles ubicados entre los ríos Guandacol y Gualcamayo. De norte a sur las secciones estudiadas corresponden a: quebrada Los Sapitos, quebrada Río de Los Piojos y quebrada El Tropiezo (afluente del río Gualcamayo).En las tres secciones se relevaron perfiles litoestratigráficos de detalle en los tramos cuspidales de la Formación San Juan y niveles basales de la Formación Gualcamayo. En las secciones quebradas Los Sapitos y Río de Los Piojos se describieron para las unidades estudiadas siete litofacies: Mudstone, Mudstone brechoso, Mudstone-Wackestone nodulares, Wackestone masivos, Wackestone lajosas, Wackestone-Mudstone lajosas y Brecha carbonática. A partir del análisis microfacial se definieron seis microfacies carbonáticas: Mudstone bioclástico, Mudstone-Wackestone bioclástico, Mudstone-Wackestone intraclástico, Wackestone-Packstone bioclástico, Microesparita bioclástica, Mudstone-Wackestone bioclástico con cianobacterias. Las litofacies y microfacies carbonáticas de estas secciones se agruparon en tres asociaciones de facies y su interpretación permitió inferir condiciones paleoambientales muy someras, por encima del nivel de base de olas,típicas de rampa interna, con desarrollo de subambientes tipo lagoon. En la sección Río de Los Piojos se reconoce el desarrollo de una clinoforma la cual favorece el deslizamiento de flujos con material carbonático semiconsolidado.De manera selectiva se recolectaron un total de 22 muestras carbonáticas orientadas, para la obtención de elementos conodontales y para la realización de superficies pulidas y láminas delgadas.De las secciones quebradas Los Sapitos y Río de Los Piojos, se recuperaron un total de 1716 elementos conodontales. El registro de la especie Oepikodus intermedius Serpagli y su fauna asociada permite indicar una edad ordovícica inferior (Floiano tardío) para los niveles estudiados, indicando la Zona de Oepikodus intermedius.Los elementos conodontales presentan un índice de alteración de color (CAI) que varía entre 3 y 4. Estos valores indicarían temperaturas de soterramiento de 110 a 300ºC y estarían relacionados con los intrusivos y soluciones hidrotermales que afectan la zona.El análisis de las biofacies de conodontes de la sección quebrada Los Sapitos permiten obtener la abundancia relativa de los géneros Periodon, Oepikodus y Bergstroemognathus. Estableciendo las biofacies de Periodon, Oepikodus y Bergstroemognathus. La abundancia de dichos géneros estaría indicando condiciones favorables para su desarrollo.Se realizó la correlación bioestratigráfica de las secciones quebradas Los Sapitos y Río de Los Piojos, con otras secciones previamente estudiadas en el ámbito de Precordillera Central. A partir de este análisis se considera que para el lapso temporal (Zona de O. intermedius) la cuenca ordovícica desarrolló los depósitos más someros al norte de la Precordillera, siendo el ingreso de clástico más temprano que en otras secciones centrales de la misma (Niquivil y Talacasto). En el sur de la Precordillera (Salagasta) el ingreso de clástico también es temprano, pero el contenido de material grueso (grainstone) indicaría una posición más alejada de la línea de costa.Por otro lado, en la sección quebrada El Tropiezo (afluente del río Gualcamayo) se describieron dos litofacies para la Formación San Juan; Wackestone-Packstone lajosos y Wackestone-Packstone nodulares y tres microfacies; Wackestone-Packstone bioclástico, Packstone peloidal, Grainstone-Packstone bioclástico. Las litofacies y microfacies carbonáticas se agruparon en 2 asociaciones de facies que permitieron inferir el desarrollo de una rampa media, con influencia de olas de tormenta, facies someras de mar abierto y energía moderada a alta para el Ordovícico Medio del área de estudio.En cuanto a los conodontes, se recuperaron un total de 1244 elementos conodontales. El registro de la especie guía Lenodus variabilis (Sergeeva) y su asociación acompañante permite asignar al techo de la Formación San Juan una edad darriwiliana temprana, indicando la Zona de Lenodus variabilis.Los elementos conodontales presentan un índice de alteración de color (CAI) de 4, cuyo valor indicaría temperaturas de soterramiento de hasta 300ºC. Al igual que en las otras secciones, el valor de CAI estaría indicando temperaturas que están relacionadas a la mineralización de la zona.El análisis de las biofacies de conodontes de la sección El Tropiezo muestra un predominio relativo de los géneros Periodon y Erraticodon, lo que ha permitido definir las biofacies de Periodon y Erraticodon.