Pensar las derechas argentinas: Conceptos, enfoques y períodos: el caso de las derechas de la primera mitad del siglo XX - Echeverria, Olga Ines (2018)
Este artículo pretende realizar, en principio, un breve recorrido por la historiografía sobre las derechas argentinas, atendiendo a las coyunturas políticas, sociales y culturales en que esos análisis fueron elaborados. Asimismo y centrándose en el análisis de las derechas de la primera mitad del siglo XX, se buscaran exponer las principales características de esas tendencias iniciáticas del pensamiento y la práctica derechista en la Argentina desde los trabajos propios y el de otros/as especialistas argentinos y extranjeros buscando evidenciar lecturas, relecturas, conceptualizaciones y abordajes novedosos. En ese sentido, este artículo no busca imponer el uso del concepto derechas, ni perspectivas esencialistas o rígidas, sino que por el contrario solicita someter al concepto en cuestión a un análisis que ahonde en sus ambigüedades, tensiones y incertidumbres. Se busca, además, invitar a la reflexión sobre el liberal-conservadurismo argentino y cómo fue -y es- leído a la luz de la existencia de una derecha extrema.