El General y el Profeta: Acomodación social del mormonismo durante el régimen peronista (1946-1955) - Ceriani Cernadas, Cesar Roberto (2006)
El trabajo examina las mutuas relaciones entre política y religión en la historia social argentina a partir del análisis de un caso concreto: las vinculaciones entre el régimen peronista y la Iglesia Mormona. Partiendo de una indagación histórico-sociológica sobre la dinámica del cambio social en el mormonismo contemporáneo, el artículo explora la situación del campo religioso argentino durante el primer y segundo gobierno de Perón (1946-1955), para luego abordar el caso de los mormones locales y su relación con el régimen. Es allí donde el estudio focaliza un evento crucial: la visita en 1954 del Profeta David McKay y su reunión con el Presidente de la República Juan Perón. A partir del ensayo de una etnografía histórica, el análisis final se propone indagar en la dimensión ritual y política del acontecimiento, dilucidando el modo en que ambos agentes pusieron en evidencia sus propias estrategias de encuentro y acomodación.