Estado del Arte de Cloud Manufacturing - Chiappa Curbelo, Carlos S. (2021)
El surgimiento de nuevas tecnologías como Internet de las cosas y computaciónen la nube, ha impulsado fuertemente la industria manufacturera, abriendo las puertasa un mundo de posibilidades mucho más amplio y dando entrada a lo que muchosconsideran como la cuarta revolución industrial. Es aquí donde aparece fuertemente elconcepto de Cloud Manufacturing (CMfg). En este trabajo se presentará una breveintroducción de dicho concepto, así como sus principales características y suslimitaciones actuales que atraen la atención de los investigadores. Finalmente sepresentará una potente herramienta en desarrollo llamada Eclipse Basyx y seintroducirán sus principales características.