La "cuestión" del acceso a tierra de la Agricultura Familiar en el Cinturón Hortícola de La Plata (Buenos Aires, Argentina) - Mosca, Valeria Ana (2021)
A través de la utilización de fuentes primarias –recolectadas mediante entrevistas y observaciones participantes- y secundarias –relevamiento de datos censales y estadísticos así como sistematización de bibliografía existente sobre la temática- y basados en una metodología cualitativa, en este artículo buscamos analizar cómo se expresa la cuestión del acceso a tierra de la agricultura familiar en un territorio específico: el Cinturón Hortícola Platense. Para ello hemos buscado responder, por un lado, cuáles son los actores/actividades con las que la agricultura familiar entra en competencia por la tierra, y por otro, cuáles son las modalidades en que accede a la tierra este actor en la actualidad. Luego de haber definido ello veremos las problemáticas de acceso a tierra como condicionantes estructurales en la calidad de vida y modalidad de producción de los agricultores familiares.