La propuesta de Zona de la poesía americana (Buenos Aires, 1963-1964): estéticas coloquiales y apropiaciones de la "cultura popular" - Bonano, Mariana (2012)
El trabajo se propone estudiar el proyecto acerca de la poesía propuesto por el grupo de escritores reunidos en torno de la revista argentina Zona de la poesía americana, aparecida en Buenos Aires durante 1963 y 1964. A partir del examen de textos programáticos, ensayos acerca de movimientos líricos y artículos críticos recogidos a lo largo de sus cuatro números, la indagación atiende al sentido que adquiere en las páginas de la publicación, la presencia de dos aspectos que de acuerdo con la bibliografía precedente ostenta la producción lírica del período: por una parte, la reivindicación de las denominadas "poéticas coloquiales", y por otra, la atención dispensada al estudio y revalorización de las manifestaciones simbólicas identificadas como "cultura popular".