Aprendizaje servicio y ecología integral - Herrero, Maria Alejandra (2023)
Los problemas ambientales, como incendios, ambientes contaminados,inundaciones y enfermedades emergentes, tienen impactos sociales en la seguridadalimentaria, la salud humana y las condiciones del hábitat. Ese impacto se da en formadesigual para los distintos grupos sociales y refuerza en muchos casos desigualdadeseconómicas, étnicas, de género, etc., ya existentes. Su abordaje requiere un cambio deparadigma social para reducir el riesgo de crear cambios más allá de nuestra capacidadde respuesta, adaptación y resiliencia como sociedad, y desde una ecología integral querespete claramente sus dimensiones humanas y sociales. Los diagnósticos deben tomarbase en una nueva forma de producir conocimientos donde la investigación participativa,en el contexto de una educación inclusiva, permita la construcción de conocimientos ysoluciones situados, que contemplen la voz de quienes más sufren las consecuencias de lasituación socio-ambiental. Es propuesta de este trabajo analizar experiencias realizadasbajo la propuesta del aprendizaje y servicio solidario (AYSS) para el abordaje dediferentes problemas ambientales con el objetivo de evaluar las relaciones entre losenfoques de la Ecología Integral y el AYSS. Se analizaron experiencias, realizadas conanterioridad a la difusión del concepto de la Ecología Integral, en diferentes niveles educativos en siete áreas ambientales, discriminando actores intervinientes,problemáticas ambientales y sociales, y acciones de investigación sobre el problema. Seha podido constatar que los proyectos analizados incluían el enfoque de trabajo en AYSSdesde la mirada de la Ecología integral. Los ejes de coincidencia entre los enfoques fueron:la incorporación de diversos actores en la identificación y construcción de la solución alproblema (investigación participativa), el reconocimiento de la justicia de derechos socioambientales y un particular interés en la sostenibilidad social y ambiental de lassoluciones propuestas.